Светодиодный тоннель (3D подсветка)
Технология изготовления 3d светодиодного тоннеля своими руками. Просмотров: 17764
Близятся новогодние праздники и все большую популярность приобретают декоративные элементы, созданные для организации торжеств и просто для поддержания праздничного настроения. Использование светодиодов, как нельзя лучше вписывается в любой праздничный антураж, так как иллюминации всегда будут одной из важнейших составляющих праздника. В особенности Нового года.В этой статье мы рассмотрим технологию изготовления светодиодного тоннеля. Его также называют «бесконечным зеркалом».
Для воплощения этой идеи нами мы будем применять такое явление света, как отражение. Используя эту способность, поместив две отражающие поверхности параллельно друг другу, и поставив между ними источник света, теоритически, мы получим бесконечное количество отражений этого источника. Однако свет имеет также способность к рассеиванию, в связи с чем, абсолютной бесконечности не получится.
Для изготовления светодиодного тоннеля нам понадобится: светодиоды (одиночные либо лента), зеркало, стекло, 4 бруска и оконная пленка.
С помощью брусков изготавливаем раму будущего изделия. Теперь необходимо определиться с количеством светодиодов. В случае со светодиодной лентой все просто. Достаточно выбрать ленту с нужным количеством светодиодов на метр и прикрепить ее к раме. В случае с одиночными светодиодами все немного сложнее, однако Вы сами сможете рассчитать количество светодиодов и их уровень равномерности их расположения в раме. В нашем случае было использовано того 92 штуки. Светодиоды были расположены на каждой стороне на расстоянии 2 см. Соответственно, необходимо аккуратно провести разметку всех светодиодов, после чего просверлить отверстия под них.

На двух сторонах рамы пометилось 24 отверстия на двух других 22. После этого, в каждое отверстие устанавливаем светодиод и закрепляем. Можно использовать клей, либо герметик. Светодиоды можно использовать с разными цветами. Полный каталог представлен здесь.
После установки светодиодов самое время переходить к спаиванию контактов. Спаивать их лучше всего параллельно-последовательной схемой, то есть параллельно, группами по 4 светодиода, соединенных последовательно. Это позволит нам поддерживать оптимальное напряжение в 12 В и не бояться возможной деградации кристаллов светодиодов. На каждые 4 светодиода также не забываем крепить резисторы. После спайки дополнительно изолируем и закрепляем светодиоды герметиком.

На стекло клеем оконную пленку. Кроме пленки, установленной на стекле, можно использовать полупрозрачное зеркало, что будет даже лучше, чем пленка, за счет лучшей отражаемости поверхности, благодаря чему, свет будет слабее рассеиваться, и визуальная «глубина» нашего зеркала значительно возрастет.
Клеим на зеркало конструкцию, изготовленную ранее. Сверху приклеиваем стекло с пленкой , с отражающей поверхностью напротив зеркала, для того, чтобы свет постоянно отражался сначала от зеркала, потом от стекла, создавая бесконечный цикл.
.jpg)
Технология создания светодиодных туннелей завершена.

Вы также сможете использовать «бесконечное зеркало» для декоративной подсветки и для создания различных уникальных предметов, в частности использовать в моддинге.

Еще один интересный вариант – так называемые часы-портал. Суть часов в том. Что мы используем в качестве циферблата – светодиодный тоннель круглой формы. Так как в качестве рамы, будет использоваться корпус самих часов, использование одиночных светодиодов с предварительным сверлением отверстий не рекомендуется.

Достаточно просто приклеить по всему периметру импровизированной рамы светодиодные ленты. В остальном конструкция повторяется.
Лента также бывает разных цветов и с разным шагом диодов. Ознакомиться с различными разновидностями светодиодной ленты можно здесь.
