Светодиодная вечерняя лампа своими руками
Вечерняя лампа - прекрасное решение для детской и спальной комнат. Она не бьет в глаза светом, но в то же время дает равномерное рассеянн... Просмотров: 5596
Световой день продолжает уменьшаться, а соответственно самое время для дополнительных световых решений в Вашем доме. В этой статье мы рассмотрим процесс изготовления лампы на основе светодиодов. Для изготовления нам понадобятся светодиоды различных цветов. Также нам понадобится драйвер на 900 мА. Также нам понадобится подходящая трубка из оргстекла. В нашем случае трубка с цветом «Satin Ice», соответствует белому матовому цвету. Для крепления светодиодов и создания радиатора также понадобится алюминиевый профиль 29.5 мм х 53.5 мм со стенками 2.4 мм. Кроме того, нам понадобится какая-нибудь лампа-донор в качестве основы светодиодного светильника.

Отворачиваем патрон. Крепление вышло удобное для дальнейших целей. Есть сразу нужная гайка. Далее отрезаем кусок профиля. Внутренний диаметр трубы 54 мм, при стороне 29.5 мм вторая сторона прямоугольника будет 44 мм. С помощью настольной циркулярной пилы делаем канавки, чтобы улучшить охлаждение (если нет циркулярно пилы, можно попробовать использовать пилу по металлу). Светодиод не должен перегреваться, так как в противном случае он может деградировать и, соответственно, упадет яркость. Радиатор со светодиодами будет располагаться в вертикальной трубе, поэтому, поток воздуха будет там циркулировать автоматически.
Теперь делаем отверстие 10 мм для крепления к стойке лампы и сразу же делаем сбоку отверстия с резьбой под М3, для последующего крепления трубки-абажура

Драйвер даст возможность, используя 6 сверхярких светодиодов выдавать очень яркий свет. Ток в этом случае тоже более чем устраивает: не самая большая мощность, меньше проблем с охлаждением, не так сильно слепит. Даже 4 светодиода, работающие на полную мощность 900 мА даже с абажуром слепят глаза.

Внутренности радиатора необходимо оклеить тонким пластиком, во избежание проблем с электрическими контактами. Все места спайки контактов изолируем термоусадкой.
Наконец осталось сделать абажур для лампы. Отпиливаем нужный нам кусок трубы из оргстекла, после чего просверливаем отверстия под болты М3 и устанавливаем трубу на радиатор. Благодаря расположению платы драйвера поперек конструкции, упираясь в стенки трубки-абажура. Вся конструкция будет надежно скреплена.

Рекомендуем использовать сверхьяркие трехкрисстальные диоды. Они дают высочайшие показатели светоотдачи и в то же время стоят совсем не дорого. Также наш проект можно сделать немного интереснее, установив тумблер для переключения режимов яркости. Например в одном положении загрится только 10 диодов, во втором 20, а в третьем 40. В последнем случае яркость будет такова, что вы сможете без вреда для зрения читать книгу при свете лампы. Притом она не будет греться т.к. светодиоды крайне эффективны в плане светоотдачи.