Подсветка клавиатуры ноутбука
Технология изготовления светодиодной подсветки клавиатуры ноутбука своими руками Просмотров: 13692
В одной из прошлых статей мы рассматривали пример того, как можно сделать подсветку клавиатуры компьютера, используя светодиодную ленту. Однако такой способ подсветки далеко не универсален, так как требует наличия специального компьютерного стола и, соответственно, совершенно не подходит для ноутбука. Чтобы исправить это упущение в этой статье мы рассмотрим технологию изготовления подсветки клавиатуры ноутбука своими руками.
Для начала необходимо определиться с креплением подсветки. Мы решили воспользоваться креплением от веб-камеры. Оно небольшое по размерам, легкое, быстро снимается, быстро ставится.
Кроме того нам понадобится две пластмассовые пробирки. Одна пробирка будет использоваться для изготовления лампы, для этого придется немного доработать ее, аккуратно отрезав дно, чтобы можно было спокойно извлекать плату со светодиодами из нее, от второй нам понадобится крышка, чтобы заткнуть дно.
Далее нужно разработать печатную плату светильника (в принципе можно обойтись и без платы, соединив светодиоды последовательно, но так они будут надежнее держаться). Печатную плату можно нарисовать в программе Sprint Layout 5.0.

Плата состоит из 6 таких белых светодиодов ( 5мм, 120 угол свечения) и 6 сопротивлений на 100-110 Ом. Запаиваем светодиоды и резисторы. Сразу можно проверить все ли светодиоды горят. Пренебрегать этим не стоит, так как при пайке светодиода легко может случиться непропай.

Теперь отпилим дно у пробирки и пробуем вставить заглушку. Если входит, то хорошо, если нет, то растачиваем еще.
Чтобы плата хорошо держалась внутри, можно сделать пропилы крепления к заглушкам. Останется просверлить отверстие и все.

Приступаем к переделке защелки на дисплей ноутбука. Разбираем защелку и достаем двигающуюся часть, находящуюся посередине. Сверлим в ней 2 отверстия. Одно на 7мм ( будет крепиться дуга держащая светодиоды) и на 3мм (для провода питания).
Дугу для держания планки светодиодов, лучше всего делать из трубки, которая при сгибании сохраняет форму, например, сделать из сломанной лампы на гнущейся ножке. Можно гнуть в любую сторону и под любым углом. Она не сломается. Внутри стоит пружина, которую довольно сложно перепилить дремелем. Отрезаем приблизительно 10 см.

Просовываем в дугу провода. Берем провода с запасом. Короткие сложно запаивать. Легче потом просто отрезать лишнее. Вставляем в отверстие и заклеиваем. К одному концу трубки припаиваем и скрепляем герметиком usb-переходник. Надеваем термоусадочную трубку. И собираем всю конструкцию. Осталось просверлить отверстие в пробирке и готово.
Вставляем в пробирку дугу. Чтобы они не шевелилась и не сломалась, то заклеиваем ее супер моментом аккуратно. И все. Изделие готово.

Рекомендуем наклеить черную самоклейку, чтобы закрыть часть пробирки, оставив открытым только место свечения светодиодов. Это делается для того, чтобы свет от светодиодов не слепил глаза.
