Подсветка велосипеда
Инструкция по установке различных вариантов подсветки велосипеда Просмотров: 33180
Занимаясь освещением уже много лет, в рамках статей об автотюнинге, мы часто касались вопроса доработки тех или иных участков автомобиля. Однако, в последнее время нас все чаще просят написать о велосипедной подсветке. В данной статье нами будут рассмотрены различные виды декоративной подсветки велосипеда. Мы попытаемся описать способы установки, на наш взгляд, наиболее популярных и уместных вариантов подсветки.
Подсветка колес.
Существует несколько способов подсветки подобного типа.
1. Использование светодиодов.
Для установки подсветки применяются такие диоды. Они высокого качества, энергоэффективны и неприхотливы
Для начала припаиваем провода к светодиодам, и изолируем контакты.
.jpg)
.jpg)

С помощью изоленты и хомутов, крепим светодиоды на спицах и соединяем последовательно. На спицах закрепляем выключатель. Батарею 9 вольт можно закрепить на втулке колеса.


Колеса будут эффектно смотреться повысится и уровень безопасности за счет лучшей видимости на дороге

.jpg)
2. Вместо светодиодов можно использовать светодиодную ленту. Свечение станет "шире"

3. Подсветку колес можно крепить по периметру спицы.
Сделать это можно с помощью светодиодов, установленных в специальные пластиковые палочки. Технология изготовления светящихся палочек отражена в нашей статье о тюнинге фар в разделе «ангельские глазки»
Однако, есть другой вариант. Использовать в качестве светорассеивателя коктейльные трубочки.
Чтобы превратить трубку светорассеиватель, нужно отрезать гофрированный участок трубки и вставить светодиод и заглушку со светоотражателем.

Далее нужно найти цилиндрический предмет диаметром 5мм и достаточной длинной, для того, чтоб можно было закрепить трубку хомутиком за заглушку. Подойдет обычный отрец алюминиевой проволоки нужного диаметра.
Наносим белый герметик на торцевую часть заглушки и даем время застыть. Далее, используя клей закрепляем заглушку в трубке. Можно вместо клея использовать герметик.

Светодиод может входить в трубку довольно плотно или вообще не входить. Чтобы решить эту проблему, нужно развальцевать край трубки с помощью конусного предмета, например карандаша или керна. После этого можно вставить светодиод в трубку

На следующем этапе нам понадобятся щётки от генератора автомобиля. Их понадобится 2 штуки. Крепятся они в зависимости от модели велосипеда, но чем ближе к оси колеса тем лучше, так как уменьшает диаметр токоприёмного диска.


Для изготовления токоприемного диска потребуется фольгированный стеклотекстолит От его центра вырисовываем окружность диаметром, равным втулке колеса. Используя сверло. Делаем до границы окружности несколько отверстий, по всему периметру и выламываем центральную часть. После этого, можно доработать отверстие круглым напильником до нужного диаметра.
Далее, устанавливаем квадрат с отверстием на втулку колеса, вешаем колесо на велосипед и отмечаем места для трёх крепёжных отверстий на диске рядом с пересечением спиц на расстоянии угла 120°. После этого снимаем диск и сверлим отверстия диаметром 3мм. Устанавливаем диск обратно на колесо, крепим винтами. После закрепления квадрата текстолита осталось очертить наружный диаметр диска. Мы уже установили щётки так что можно обозначить нужный нам диаметр. Разделить дорожки можно прямо на велосипеде. Для этого достаточно во время вращения колеса подвести к диску режущий инструмент (например надфиль) между щёток и срезать слой медной фольги. После этого ножовкой и напильником дорабатываем наружный диаметр диска.

Если есть возможность, лучше крепить токоприёмник на дисковый тормоз, так как на нём уже есть готовое крепление, с винтами.

Далее устанавливаем батарейный бокс. Держатель можно взять от подседельного катафота и прикрепить к нему винтиками площадку из текстолита, к которой приклеиваем батарейный бокс.


Чтобы симметрично распределить трубки, лучше устанавливать их с одной стороны спиц.
Крепим трубки стяжками за заглушку и светодиод. Припаиваем проводки от светодиодов к токоприемному диску, а от щёток проводим провода до батареек.


На этом установка завершена.
.jpg)
4. Можно использовать насадку на нипель.
К их преимуществам можно отнести простоту в установке. Достаточно просто прикрутить колпачок на нипель.
Полный ассортимент колпачков можно посмотреть здесь.

Подсветка рамы.
В качестве источника питания для будущей подсветки лучше всего использовать свинцовые аккумуляторы 12 вольт не меньше 1.2А.

В качестве самой подсветки используем светодиодную ленту . Полный ассортимент различных цветов ленты можно посмотреть здесь.
Отрезаем от общей длины ленты 2 куска по размеру вилки. Измеряем длину будущего провода от ленты до выключателя. Припаиваем провод к ленте. Далее устанавливаем ленту на вилку, используя самоклеящуюся поверхность ленты, либо двухсторонний скотч.

Проводом соединим аккумулятор с выключателем и светодиодной лентой. Провод лучше закрепить по всей длине стяжками избежав лишних изгибов и натяга.

Источник питания можно расположить на раме.

Выключатель крепим в любом удобном месте, например на руле

Установка завершена

По такому же принципу делается подсветка любой части рамы.


Можно заменить, в этой схеме, светодиодную ленту на холодный неон. Каталог неона можно увидеть тут.

Удачного тюнинга!
Вам понадобится
Интересные видеообзоры
Новые товары