Подсветка клавиатуры своими руками
Обзор нескольких вариантов изготовления подсветки клавиатуры своими руками с пошаговым описанием. Просмотров: 49268
В рамках этой статьи мы хотели бы полностью раскрыть вопрос о том, как сделать на клавиатуре подсветку, рассмотрев сразу несколько вариантов её изготовления, а именно:1) Подсветка сверху самих клавиш светодиодами
2) Декоративная подсветка неоновым шнуром + ВИДЕО инструкция
3) Подсветка поверхности под клавиатурой
4) Подсветка клавиатуры на ноутбуке
Итак, приступим!
1. Подсветка клавиш клавиатуры сверху светодиодами
Назначение: Безусловно, она подойдёт тем, кто любит поработать за компьютером ночью и не имеет возможности включить свет в комнате. Для большинства людей данная ситуация означает как минимум 50%ое падение эффективности труда из-за постоянного поиска нужных кнопок.
Список необходимых материалов и инструментов приведен на фотографии ниже:
паяльник, светодиоды, термоусадочная трубка, достаточно жёсткие провода и клавиатура.

Первым делом разбираем клавиатуру. Абсолютное большинство моделей собрано на шурупах, поэтому данный вопрос без проблем решается одной отвёрткой. Затем находим то место, где установлены индикаторы CapsLock, NumLock и т.д. Именно от этих светодиодов и будет питаться наша подсветка. Свиваем 2 провода длиной 20-30см «косичкой» и подпаиваем их к индикаторному светодиоду на клавиатуре.



Одеваем на скрученные провода термоусадочную трубку, обогреваем её паяльником, чтобы она сжалась, и подпаиваем сверху светодиод. Готово! Получилась очень удобная и в то же время простая подсветка. Важным преимуществом является то, что данная подсветка может регулироваться путём изгиба стержня, на котором закреплён светодиод.




2. Вариант с использованием гибкого неона
Назначение: подойдёт любителям моддинга и тем, кому просто захотелось проапгрейдить внешний вид клавиатуры. В общем, пользы от данной технологии мало, но есть интересный декоративный эффект.
Аналогично предыдущему случаю, сначала мы разбираем клавиатуру.




Затем выпиливаем пространство для драйвера гибкого неона.

Теперь протягиваем сквозь дырку шнур и укладываем его. Подключаем шнур к драйверу.




С первой попытки получилось не слишком аккуратно, поэтому была предпринята попытка номер 2, результат которой можно увидеть ниже.


Если описание показалось вам не достаточно подробным, рекомендуем посмотреть это видео:
3. Подсветка поверхности под клавиатурой.
Назначение: исключительно в качестве украшения. При грамотном подходе эффект будет более чем интересным.
После разборки клавиатуры, находим место подключения питания к плате у неё внутри. Измерив мультиметром ток, подаваемый на клавиатуру, рассчитываем подключение светодиодов к сети. О том, как это грамотно сделать читаем в данной статье.


Устанавливаем светодиоды в дырки, подпаиваем резисторы, аккуратно распределяем провода и подключаем на питание.





4. Подсветка клавиатуры ноутбука
Назначение: пригодится любителям посидеть в темноте с ноутбуком на коленях. Также данную подсветку можно использовать для чтения в темноте электронных книг на предназначенных для этого устройствах.
Очевидно, что разбирать ноутбук ради изготовления светодиодной подсветки – дело не благоразумное, поэтому ниже мы рассмотрим способ изготовления универсальной светодиодной USB лампы для подсветки клавиатуры.
Первым делом собираем светодиоды в цепь, исходя из того, что в качестве источника питания у нас выступает USB. Заметим, что в качестве резистора используется резистор переменного сопротивления – он позволит в дальнейшем регулировать яркость. Данная опция полезна в том случае, если вы планируете использовать подсветку для разных задач (например, освещение экрана при чтении или просто подсветка клавиш).



В качестве основы подсветки мы использовали специальный твердеющий пластилин. Открыв упаковку, мы разместили в нём спаянные светодиоды удобным нам образом (чтобы свет в итоге был рассеянным).


Придаём более или менее приятный вид нашему мини-светильнику, ждём покуда пластилин засохнет. Готово! Можно пользоваться.
