Изготовление печатных плат методом ЛУТ
О том как сделать печатную плату своими руками. Качество практически заводское Просмотров: 9005
В своих работах по светодиодному тюнингу мы часто используем для печатные платы собственного изготовления. Для этой процедуры мы используем метод ЛУТ (лазерно-утюжная технология), о чем всегда указываем в своих статьях по светодиодному тюнингу. Зачастую, наши клиенты просят по подробнее описать эту часть работы. Для экономия Вашего времени мы решили не описывать процесс изготовления каждой платы, а описать принцип изготовление в одной статье. Для изготовления нам понадобятся: стеклолит, глянцевая бумага, лазерный принтер, наждачная бумага минимальной зернистости, хлорное железо, растворитель, утюг.
Первое, что необходимо сделать – нарисовать чертеж будущей платы. Сделать это можно используя практически любой графический редактор. Наиболее распространенные варианты AutoCADElectrical, CoralDraw, FrontDesigner, SprintLayout. На наш взгляд наиболее проста в освоении последняя программа. Для нашего примера воспользуемся простейшей схемой светодиодных габаритов для велосипеда.

После того, как мы нарисовали схему, ее необходимо распечатать на глянцевой бумаге (рекомендуется использовать качественную бумагу с улучшенным покрытием) при помощи лазерного принтера.

Простыми ножницами вырезаем шаблон схемы, после чего вырезаем по форме шаблона кусок текстолита. Лучше всего на наш взгляд, использовать для этой процедуры ножницы по металлу, однако, если в наличии таковых не имеется, можно воспользоваться любыми крупными ножницами. (садовые, ножницы для кожи). Лучше всего брать немного с запасом, так как впоследствии плату легко можно доработать напильником.

Далее, чтобы рисунок платы лучше перевелся на текстолит, необходимо зачистить поверхность заготовки наждачной бумагой мелкой зернистости (лучший вариант «нулевкой») и обезжирить.

В результате, окислившийся слой платы должен быть удален и она должна приобрести своеобразный блеск.

Важно, после очищения платы не прикасаться к ней руками. Как только процесс завершен, помещаем шаблон платы на заготовку таким образом, чтобы рисунок соприкасался с зачищенной поверхностью платы. После этого помещаем на заготовку утюг с максимально возможной температурой и сильно надавливаем на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы плата и бумага сцепились и не съехали в процессе переведения изображения на текстолит. После этого можно начинать равномерно «проутюживать» поверхность заготовки.

После 3-5 минут, можно прекратить этот процесс и 2-3 минуты дать возможность плате остыть. Далее, несем заготовку в ванную комнату и ставим ее по небольшой напор воды. Вода должна быть комнатной температуры и не быть слишком горячей.

Наша задача на этом этапе – избавиться от бумаги. Все, что должно остаться – плата с переведенным рисунком. Для ускорения процесса и качественного удаления бумаги можно воспользоваться мягкой щеткой. Равномерными плавными движениями щетки мы удаляем оставшуюся бумагу.

Теперь можно переходить к травлению платы. Для того процесса мы рекомендуем использовать водный раствор хлорного железа.

Аккуратно помещаем железо в емкость с водой и размешиваем. Концентрация железа может быть разной. В зависимости от концентрации скорость травления может различаться. В нашем случае получился очень насыщенный раствор.

Как только раствор готов, помещаем туда нашу заготовку. Рекомендуется сначала смочить плату целиком, чтобы избежать пузырей. После этого опускаем плату в емкость с раствором и ждем от 30 минут до 2 часов (в зависимости от концентрации хлорного железа и качества раствора)

Основа для платы практически готова.

Осталось лишь удалить оставшийся рисунок с помощью растворителя.

На этом изготовление основы платы завершено. Можно приступать к сверлению отверстий, припайке деталей платы и дорожек.