Подсвечиваем мотоцикл своими руками
Наконец мы решили коснуться такого интересного вопроса как мото-тюнинг. В итоге были приятно удивлены. Эффект оказался поразительным, а з... Просмотров: 19730
Рассмотрим установку светодиодной подсветки на примере популярного мотоцикла Yamaha R1.Для начала нужно определиться со способом подсветки. Можно использовать отдельные светодиоды, можно использовать светодиодные блоки или светодиодную ленту. На наш взгляд последнее наиболее предпочтительный вариант, так как значительно освобождает от крайне утомительного и кропотливого подключения отдельных диодов, и в то же время в отличие от светодиодных блоков дает красивое равномерное свечение.
Далее следует подойти к выбору ленты. Можно выбрать обычную одноцветную ленту и RGB ленту меняющую цвет.
Мы рассмотрим подключение RGB ленты, так как она кажется нам эффектнее и функциональнее, а также потому, что подключение ее более трудоемкий процесс.
В отличие от обычной ленты, для работы RGB ленты необходим контроллер, в каком то смысле выбор контроллера это повод для проявления индивидуальности.Вы можете выбрать контроллер с сенсорным управлением(подороже, но поинтереснее), можете выбрать классику , или контроллер с датчиком звука. Дело вкуса!


Количество мест для установки светодиодной подсветки на мотоцикле ограничивается исключительно Вашей фантазией. Здесь нет, как в автомобиле, абсолютно стандартных решений, поэтому существует очень много возможностей для реализации Ваших самых смелых замыслов. Ещё бы! Каждый мотоцикл обладает своим собственным настроением и стилем, своей душой. Всё это выражается в исключительном разнообразии дизайна и конструктива в каждой, отдельно взятой модели. Отсюда - большое поле для реализации своих идей. Ну да ладно - вернёмся к работе.
Мы решили установить подсветку арки и внутренней части корпуса (жабры).
Для этого мы использовали 5м водоупорную ленту RGB 5050 с 60ю трехкристальными диодами на метр, провода, клей, изоленту, термоусадку.
После сбора всех нужных материалов приступаем к установке.
Прежде всего нужно снять защиту

Далее, тщательно замеряем ленту, проводим разметку на местах будущего крепления ленты и режем ленту в соответствии с нашей разметкой.
.jpg)
Далее наступает самый кропотливый процесс – спайка. Каждый кусочек должен быть спаян с коннектором, должна быть наложена термоусадка, после чего необходимо обогреть феном каждый стык.

Теперь клеим ленту к созданным нами меткам. Лента имеет самоклеящуюся поверхность, но мы также рекомендуем дополнительно использовать автохимический клей(или жидкие гвозди, суперклей, эпоксидку, 88ой "сурогатный" - на ваш выбор). Прикрепляем с помощью клея светодиодную ленту по периметру разметки, а также отводим провода по периметру корпуса.


Очень важно на каждом этапе монтажа проверять конструкцию на работоспособность, чтобы не пришлось в последствие переделывать. Прежде всего это касается качества пайки контактов. Типичная ошибка при работе с РГБ лентой – случайное «спаивание» двух соседних контактов. В этом случае лента будет гореть не правильным цветом или вообще не будет работать. Чтобы избежать подобных проблем – паяйте максимально аккуратно, не оставляйте слишком большие капли припоя, также рекомендуем перед фиксацией термоусадки – промазать контакты краской или лаком для ногтей(старый советский приём:)

После окончания установки ленты, достаточно подключить ее к контроллеру. Все, можно собирать мотоцикл.
Вот что получилось.



Удачного тюнинга!)